ホーム > ニュース > セミナー・教室・体験ツアー > セミナー・講演・シンポジウム > 第8回ナチュラル&オーガニックビジネスセミナー「食のバリアフリーを実現する」2019年1月25日(金)開催

第8回ナチュラル&オーガニックビジネスセミナー「食のバリアフリーを実現する」2019年1月25日(金)開催

2019 / 01 / 18ニュース


法政大学経営大学院の小川孔輔教授率いる「NOAFを支援する会」によるセミナー。第8回目となる今回、第1部は「食のバリアフリー」がテーマ。播太樹氏にご登壇いただき、株式会社フレンバシーが実現する「食のバリアフリー」についての国内・海外の現状や今後の方向性についてお話いただきます。また、東京オリンピック・パラリンピックを目前に増加する訪日外国人に対する食の課題など、日本がかかえる様々な課題や今後の方向性についてもご意見をうかがいます。

さらに第2部では、食品スーパー福島屋の福島徹会長より、秋葉原店の店舗と店前の広場を活用した販促イベントやサービス企画に関し、テーマやビジョンのご説明と、企画案募集に関するお話があります。

■開催日時:2019年1月25日(金)18時30分~20時30分(18時15分受付開始)
■会場:法政大学経営大学院イノベーション・マネジメント研究科
(千代田区九段北3-3-9新一口坂校舎101教室)
■参加費:一般3,000円(NOAFを支援する会会員1,000円
※当日受付にてお支払いください。(おつりの無いようご用意ください。)

■司会:酒井理(法政大学キャリアデザイン学部教授、NOAF幹事)
■解説:小川孔輔(法政大学経営大学院教授、NOAF代表幹事)
■主催:NOAFを支援する会
■共催:一般社団法人フードトラストプロジェクト、法政大学経営大学院(「アグリフードビジネス・プログラム」準備会)
■協賛:商業界
■後援:NOAF

お問合せ:NOAFを支援する会事務局
(法政大学経営大学院イノベーション・マネジメント研究科小川孔輔研究室内)
TEL:090-2637-7878(花畑)

▽お申込み・セミナー詳細
https://food-trust.jp/seminar100/190125/

*****

【第1部:講演】18:30~19:10
講演:「食のバリアフリーを実現する」

第8回ナチュラル&オーガニックビジネスセミナー「食のバリアフリーを実現する」2019年1月25日(金)開催

講師:播 太樹 氏(株式会社フレンバシー 代表取締役)
2015年2月に株式会社フレンバシーを設立。食のバリアフリーを実現することを目指し、2016年11月にベジタリアン・グルテンフリー・アレルギーなど「食の制限」に特化したレストラン検索サイト「Vegewel」をオープン。現在は都内を中心に1200店を掲載している。また、大手食品メーカーの商品開発支援やホテル・飲食店などのコンサルティングも行っている。
第8回ナチュラル&オーガニックビジネスセミナー「食のバリアフリーを実現する」2019年1月25日(金)開催第8回ナチュラル&オーガニックビジネスセミナー「食のバリアフリーを実現する」2019年1月25日(金)開催

【第2部:新規プロジェクト案内・募集】19:15~20:00
食品スーパー「福島屋」秋葉原店の店舗と店前の広場を活用し、食品売り場での販売イベントや新しいサービスや販売方法の実験を行っていくことになりました。企画の案内と募集を行いますので、NOAFの活動に参加している農業者・加工業者・卸業者の皆さん、奮ってご参加ください。

第6回フードマーケティングセミナー「アメリカに見るオーガニック最新事情」2015年7月31日(金)開催
概要説明:福島徹 氏(株式会社福島屋 代表取締役会長)

フードマーケティングセミナー「2020年オリパラに必要な食材調達基準とサービス」2017年7月20日(木)
小川孔輔教授(NOAF代表理事)

法政大学経営学部ゼミ生

***********************************


■暮らしとビジネスを考える ソーシャルイノベーションセミナー100
http://food-trust.jp/seminar100/

「暮らしとビジネスを考えるソーシャルイノベーションセミナー100」は、2016年11月東京国際フォーラムにて開催される「オーガニックライフスタイルEXPO」事前セミナーとしてスタート。EXPOカテゴリーに合わせ、プロ向け、一般向けスペシャルセミナーを開催します。各ジャンルを深く掘り下げ、オーガニックライフスタイルとは何か、様々な角度から明らかにしていきます。

暮らしとビジネスを考える ソーシャルイノベーションセミナー100

一般社団法人 フードトラストプロジェクト
東京都中央八丁堀2-2-28
Tel:03-3523-0028