ホーム > ニュース > 新店舗オープン・リニューアル > 西八王子に新規オープン「Okomeya Cafe おこめやカフェ」

西八王子に新規オープン「Okomeya Cafe おこめやカフェ」

2013 / 10 / 23ニュース


Okomeya-cafe / おこめやカフェ米穀卸売の株式会社マゴメ(東京都八王子市)による、ナチュラルカフェ「Okomeya Cafe おこめやカフェ」が、2013年10月2日にオープンした。

同社は有機栽培米・特別栽培米に特化した米穀卸売会社で、自然食品店等へ有機米等、穀類の卸売りの他、有機栽培物小分け業者・アファス特別農産物小分け業者の認証を取得し、加工品の製造販売なども手掛けている。

Okomeya Cafe おこめやカフェ「Okomeya Cafe おこめやカフェ」では、無農薬や特別栽培などお米を中心に、あわ、ひえといった雑穀、豆など穀物の美味しさを引き出すランチとスイーツを提供する。天然醸造の醤油や味噌、自然海塩、油も圧搾されたものだけを使用するなど、調味料も無添加のものだけを使って手作りされる。
料理監修は岸田美紀氏。
店内では物販コーナーも設け、カフェで実際に使っている米や雑穀類などを、量り売りで購入することもできる。

メニュー例

Okomeya Cafe おこめやカフェ■十穀ランチ 1.100円
雑穀や豆や野菜と穀物発酵調味料で料理した、10種類の料理が味わえるよくばりランチセット。ひとつひとうの料理はシンプルな材料で、穀物のおいしさを引き出しています。

■豆と雑穀のカレー 900円
豆と雑穀、ゴボウの食感がおいしいカレー。肉や魚がなくても不思議な満足感!スリランカのこだわりスパイス使用

Okomeya-cafe / おこめやカフェ■甘糀パフェ 600円
米と糀から作る自家製の生甘糀、豆乳、ココナッツミルクなどで作るノンシュガーアイスクリームと、ほんのりチョコ風味のたかきび甘糀、白くクリーミーな米糀、季節のフルーツ、シリアルの組み合わせが美味しい、100%植物性のパフェ。卵も乳製品も砂糖も使っていないのに大満足!

■甘糀フルーツスムージー 400円
糀からつくる自家製甘酒とフルーツジュース(無添加100%ストレート果汁)の冷たいドリンク

■甘糀ガトーショコラ 400円
自家製甘酒と有機ココアパウダー、米粉などでつくる濃厚な100%植物性のガトーショコラ

その他、オーガニックコーヒーなどドリンクメニューあり。
*メニュー例、価格は2013年10月現在のもの。季節により変更となる場合があります。

Okomeya-cafe / おこめやカフェ
〒193-0832 東京都八王子市散田町3-1-7
*JR西八王子駅南口より徒歩およそ2分

営業時間:11:00~18:00
ランチ11:00~14:30、ラストオーダー17:30
定休日:日曜・祝日

Facebook  https://www.facebook.com/okomeyacafe
料理監修 岸田美紀 http://oishii-mura.net/nekko/